+7(499)760-02-79


 
     

 

  О компании Галерея Новости Персонал Клиенты Гостевая книга Вакансии Контакты  

 

Новости от компании ANDRE
  Услуги  
   
Организация питания для здравниц
Торжественные мероприятия
Выставки, форумы
Офисные обеды
Шведский стол
Подписка на новости
Хотите получать
новости от Andre?
Согласны получать новости от ANDRE?
О нас говорят

17/12/2013
  Кожевникова А.М., г.Омск

Выражаем глубокую благодарность трудовому коллективу столовой за тот незабываемый обед и атмосферу доброжелательности, которая позволили в дальнейшем развить творческие возможности проводимого семинара! Большое спасибо!...


Читать все отзывы


Зачем ехать в Тбилиси?..

 


Чтобы, едва прилетев, вместе со штампом в загранпаспорте получить в аэропорту первый подарок от города – бутылку грузинского вина. Чтобы смириться: выясняя адрес любимой хинкальной у жителя Тбилиси, бесполезно спрашивать номер дома – здесь об этом никто не беспокоится. Таксистам надо говорить так: «Там мусорный контейнер был… И женщина рядом курила». Чтобы объездить пол-Тбилиси на такси в поисках «той самой лавки» с серебряными бусами, останавливаясь у каждого перекрестка и беседуя с самыми доброжелательными на планете людьми, которые, даже если не знают, где находится нужная вам улица, все равно с удовольствием пообщаются с незнакомцами из Москвы. Чтобы найти в себе силы встать из-за бесконечно накрытого стола и отправиться в знаменитые серные бани, в которых мылся еще Александр Сергеевич Пушкин, и очутиться в мыльной пене на мраморном столе, натертым видавшей виды (и, скорее всего, самого Пушкина) кисой – жесткой мочалкой с уксусом. Подробности о самом вкусном в городе мороженом, количестве складочек у хинкали и размере порций в ресторанах – в нашем маленьком гастрономическом путеводителе по Тбилиси.

«РЫНОК ДЕЗЕРТИРОВ»

район Дидубе, между вокзалом и стадионом «Динамо»


«Рынок дезертиров» находится в стороне от туристических троп, но состав городского воздуха невозможно как следует описать, не побродив пару часов между прилавками с сушеной хурмой, кукурузной мукой для мчади, гранатами, мясом и соленьями. Задержитесь у сырных рядов, чтобы сосчитать все виды сулугуни – от теплого, с мятой, до копченого, продегустируйте домашнюю чачу, закусив заботливо протянутой продавцом помидоркой, уговорите себя купить «самую вкусную в Грузии чурчхелу» и обязательно захватите домой хотя бы полкило сванской соли, которая у каждой грузинской хозяйки своя: сваны, экономя соль – редкий для гор продукт, – приноровились смешивать ее с подходящими по ситуации специями.

KHAREBA

пр-т Руставели, 50


Чтобы узнать о грузинском виноделии – причем не только в теории, но и на практике, – отправляйтесь в магазин Khareba, одного из самых известных в стране производителей вина. В личной собственности компании находится 745 гектаров земли – на востоке, в Кахетии, и на западе, в Имеретии. Рассказывать начинают с порога, а наливать – когда доберетесь до винного бара. И это будет редкий в Тбилиси случай, когда выпивать придется без тостов, но в попытках запомнить новые названия: киси, цицка, крахуна, хихви, мцване. Тут же можно купить любую понравившуюся на дегустации бутылку, а вместе с ней – масло из виноградной косточки и винный уксус.

«ДОМ ХИНКАЛИ»

пр-т Руставели, 37


Несмотря на чихиртму, хачапури и шашлыки в меню, в «Дом хинкали», как понятно из названия, приходят в первую очередь ради хинкали – сочных, нежных, лопающихся на языке горячим ароматным бульоном. Есть варианты с зеленью (то есть городские) и без (горские), с картошкой, шампиньонами или сулугуни. Понятие минимальной порции отсутствует, но, чтобы никого не шокировать, заказывайте не меньше десяти штук на одного. И сразу забудьте про вилку и нож: есть хинкали принято руками, взявшись за хвостик из теста.

«САЛОБИЕ»

Мцхета, территория деревни Мухатгверди


Нагулявшись по Тбилиси, отправляйтесь на полдня в ближайший пригород – Мцхету, древнюю столицу и по-прежнему главный религиозный город страны. Здесь находится Светицховели – самый первый кафедральный собор в Грузии, а из центра хорошо виден Джвари – храм на вершине горы, его описывал Лермонтов в «Мцыри». На обратном пути попросите таксиста остановиться у ресторана «Салобие» (адрес не нужен, главное – запомнить название), в котором хинкали, игнорируя саму идею тарелки, приносят сваленными в кучу прямо на красный пластиковый поднос – таковы здешние представления о размере порций.

LUCA POLARE

ул. Леселидзе, 34


В Тбилиси три кафе под вывеской Luca Polare, но симпатичней всех то, что находится на туристической Леселидзе. Несмотря на итальянскую специализацию сети, открыл ее немец, который, приехав однажды в Тбилиси, решил остаться в этом городе навсегда. Главный завлекательный маневр – мороженое и сорбеты, которые здесь можно отыскать на любой вкус – от киви до винограда «саперави». И не уходите, не выпив чашку кофе, – он безупречен даже по итальянским меркам: у эспрессо – блестящие «крема», у капучино – глянцевая и шелковистая, почти без пузырьков, пена.

«ХЛЕБНЫЙ ДОМ»

ул. Горгасали, 7

 

Отличное место для праздничного ужина по-грузински, когда хозяин сидит во главе длинного стола и зорко следит, чтобы бокалы и тарелки гостей не оставались пустыми, а громкие фразы и признания в любви к друзьям звучат искренне и не кажутся формальностью. В списке безусловных ценностей, ради которых сюда стоит бежать, бросив все на свете, – всевозможные виды хачапури и хлеб, который не только пекут сами, по старинным рецептам, но и дают гостям возможность попробовать себя в роли пекаря, вручая всем желающим специальную лопатку на длинной палке – с ее помощью нужно вытащить готовую лепешку из дышащей жаром печи тонэ, что, конечно, получается не у каждого и не с первого раза

PHAETONI

ул. Белиашвили


Парадного вида ресторан – с живыми концертами, накрахмаленными скатертями и настроенным на эпическую интонацию меню. В Phaetoni стоит наведываться уж если не регулярно, то хотя бы по праздникам, и обязательно большой веселой компанией. Ради саперави, сделанного от души, и душевных же порций грузинских блюд от знаменитого повара Тенгиза Чигвинадзе. Таких, как пхали из свекольной ботвы с грецкими орехами, кукурузная лепешка мчади с кулак величиной, хашлама с телячьей грудинкой, разваренной так, что хрящи хочется не только шумно и безудержно обсосать, но и разжевать и проглотить, оставив только до блеска вылизанную тарелку. Главное, вовремя остановиться, чтобы были силы встать из-за стола.

PROSPERO’S BOOKS

пр-т Руставели, 34


Безымянное кафе в потайном дворике напротив книжного магазина Prospero’s Books, куда надо обязательно зайти за лучшей книгой, когда-либо написанной о грузинской кухне, – Georgian Feast. Несколько столов на улице, неспешное обслуживание (в Тбилиси, надо сказать, никто никуда не торопится), бесподобный горячий шоколад – идеальное место, чтобы перевести дух, листая свежекупленную книгу, и набраться сил для очередного броска в гущу событий.

PUR PUR

ул. Або Тбилели, 1


Модный ресторан в старой тбилисской квартире – с высоченными потолками, круглыми столами, уютными абажурами с бахромой, пузатым комодом, который, кажется, передвигали последний раз лет пятьдесят назад, будто кем-то забытым шелковым платьем на плечиках в просторной туалетной комнате размером с гостиную. За ощущение, словно ты оказался в доме, где живет уже пятое поколение большой дружной семьи, можно простить многое, даже заурядное качество кухни от французского шеф-повара

ПЕКАРНЯ «У СИОНИ»

ул. Шарден (рядом со сквером Сиони)


Самая известная в городе пекарня находится в подвале рядом со сквером Сиони, прямо за бронзовым памятником Тамаде, и называется «Сионис иклесис стан», что означает «У Сионской церкви». Ей больше ста лет, но здесь по-прежнему пекут самый вкусный в Тбилиси хлеб. Снаружи неприметная дверь – легко не заметить и проскочить мимо. Внутри – накрытые цветастой клеенкой столы, улыбчивая пожилая блондинка за прилавком и глиняная печь тонэ, на раскаленной стенке которой покрывается легким румянцем лаваш-шоти.

«ГЛДАНСКАЯ ШАУРМА»

ул. Векуа (рядом с театром «Ахметели»)


Настоящее приключение для ошалевших от грузинского колорита туристов – взять такси и уехать в спальный район Глдани, чтобы отыскать киоск с лучшей в городе шаурмой. Ориентир – красный плакат Coca-Cola и длинная очередь к маленькому окошку. Сочное жареное мясо срезается с вертела тонкими полосками и шустро отправляется в хлеб пури вместе с остальными наполнителями – их количество стандартно и на цену не влияет. Большая шаурма стоит девять лари, но в одиночку одолеть ее сможет не каждый: на самом деле она не большая, а огромная, поэтому берите стандартную за пять – эта еда заменит полноценный обед.



Все новости
 
 
Телефон: +7 (495) 789-93-26 (многоканальный)
+7 (499) 760-02-79, +7 (499) 760-02-80

© copyright www.Andre.su 2002-